【白ワインに合う】ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白ワインを使って半分は身を取り出して食べやすくしたボンゴレビアンコです。

材料(2人分)

ロングパスタ
2人前
大さじ1/2
パスタの茹で汁
お玉1杯
にんにく
1粒
唐辛子
1本
砂吐き済みあさり
1パック
白ワイン
50ml
粒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂吐きさせたあさりをフライパンに入れて白ワインを注ぎ、強火で蒸し焼きにして3つほど開いたら火からおろし、蓋をしたまま予熱で他が開くのを待ち、半分くらい殻から身を外す。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れてパスタをやや固めに茹でて、茹で上がる寸前の茹で汁をお玉1杯分取っておき、ザルにあげ湯を切る。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火でじっくりと炒めて、輪切りにした唐辛子を入れてさらに弱火で炒める。
  4. 4
    3に蒸し汁ごとのあさりとパスタの茹で汁を入れてフライパンをゆすり軽くとろみがついたらパスタを入れて絡める。
  5. 5
    皿に盛り付け、粒胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりを食べやすいようにと思って身から外したのですが、熱くて剝きにくい。食べるとき冷めてしまいやすい…と改良の余地ありです。

きっかけ

ボンゴレを食べやすくしたくて。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
あさりオイル・塩系パスタワインに合うおつまみボンゴレ
関連キーワード
ボンゴレ あさり 白ワイン にんにく
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする