【白ワインに合う】ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ
- 2人前
- 塩
- 大さじ1/2
- パスタの茹で汁
- お玉1杯
- にんにく
- 1粒
- 唐辛子
- 1本
- 砂吐き済みあさり
- 1パック
- 白ワイン
- 50ml
- 粒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 砂吐きさせたあさりをフライパンに入れて白ワインを注ぎ、強火で蒸し焼きにして3つほど開いたら火からおろし、蓋をしたまま予熱で他が開くのを待ち、半分くらい殻から身を外す。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをやや固めに茹でて、茹で上がる寸前の茹で汁をお玉1杯分取っておき、ザルにあげ湯を切る。
-
- 3
- フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火でじっくりと炒めて、輪切りにした唐辛子を入れてさらに弱火で炒める。
-
- 4
-
- 3に蒸し汁ごとのあさりとパスタの茹で汁を入れてフライパンをゆすり軽くとろみがついたらパスタを入れて絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、粒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりを食べやすいようにと思って身から外したのですが、熱くて剝きにくい。食べるとき冷めてしまいやすい…と改良の余地ありです。
きっかけ
ボンゴレを食べやすくしたくて。
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