アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お母さんの味復元レシピ
甘じょっぱい、定番の比率で作る椎茸の肉詰めです♪

材料(2人分)

しいたけ
4つ
たまねぎ
半分
1つ
合挽き肉
150g~200g
みりん
大1
大1
砂糖
大1
醤油
大1
片栗粉
まぶす用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします!しいたけは、軸を切り傘の部分だけにしてください☆
  2. 2
    ボールに入れた合挽き肉にたまねぎをいれ、よく捏ねます!できればボールの下に氷水を当てながら捏ねると手の温かさで油が分離しないので良いですよ~!
    卵もいれてよく捏ねる
  3. 3
    椎茸のかさに片栗粉をまぶし、お肉をぎゅっとつめていきます。空気をいれないようにすること、しいたけと接する部分をよく接着することがポイントです!
  4. 4
    フライパンに油を引いて、お肉側をしたにして、焼きます。
    焼き目をしっかりつけたいので中火で!
  5. 5
    焼き目がついたら反対のしいたけ側を焼きます。こちらもしっかり焼き目を付ける!
  6. 6
    それぞれ焼き目がついたら、合わせておいた調味料をいれて煮詰めます!ここからは弱火~中火です!よく煮詰めてくださいね☆
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

お肉はしっかり粘りけが出るまで捏ねること! あとは、煮詰めるのにぐちゃっとならないよう、しっかり焼いて焼き目をつけてくださいね♪

きっかけ

甘じょっぱいタレは作り方は簡単!定番でよくいろんなレシピで見かけます♪全て同じ比率で簡単につくれますよ☆

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
しいたけ前日に作り置きお肉に合うタレフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

お母さんの味復元レシピ こんにちは☆はじめまして! 訪問ありがとうございます~♪ 始めたばかりで不慣れですがお母さんの味を記録しています♪ 実家を出る時に母がもたせてくれた手書きのレシピノート。 何度もめくりぼろぼろになりつつありますが… いまのわたしを作ってくれた大切な味です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする