蓮根といんげんを添えた蓮根入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 蓮根
- 60g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆お麩
- 8~10個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★三温糖
- 大さじ1弱
- ★水
- 大さじ1
- 牛脂
- ひとかけ
- いんげん
- 6~8本
- じゃがいも
- 1個
作り方
-
- 1
- 蓮根は6枚ほど薄い輪切りにして、残りはみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにして油を引いたフライパンで一緒にしんなりするまで炒めておく。
お麩は袋に入れて叩き細かくしておく。
-
- 2
- 冷ました1の玉ねぎと蓮根をひき肉と☆の材料を全部ボウルに入れてよく混ぜ、4等分にして丸く成形しておく。
-
- 3
- フライパンに牛脂を溶かし、2の成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
薄めの半月切りにしたじゃがいも、いんげん、輪切りにした蓮根も一緒に焼く。
-
- 4
- 焦げ目が付いたらハンバーグと野菜をひっくり返し、裏面も焼く。
※アルミホイルをくしゃくしゃにしてかぶせると程よい蒸し焼きに。
-
- 5
- 焼けた野菜を取り出し、★を合わせた調味料をフライパンに入れて煮詰めながらハンバーグにからめる。
-
- 6
- 盛り付けたハンバーグに蓮根を乗せ、じゃがいも、いんげんを添えてタレを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋を乗せて蒸し焼きにすると水分の逃げ場がなくなり水っぽくなってしまうのでアルミホイルを被せました。
きっかけ
蓮根を入れた照り焼きハンバーグを食べたくて。
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