蓮根といんげんを添えた蓮根入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蓮根のみじん切りを入れた照り焼きハンバーグ。付け合せにも薄切りを乗せて。甘辛い味がご飯によく合います。

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
蓮根
60g
玉ねぎ
小1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆お麩
8~10個
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
少々
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2.5
★三温糖
大さじ1弱
★水
大さじ1
牛脂
ひとかけ
いんげん
6~8本
じゃがいも
1個

作り方

  1. 1
    蓮根は6枚ほど薄い輪切りにして、残りはみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにして油を引いたフライパンで一緒にしんなりするまで炒めておく。
    お麩は袋に入れて叩き細かくしておく。
  2. 2
    冷ました1の玉ねぎと蓮根をひき肉と☆の材料を全部ボウルに入れてよく混ぜ、4等分にして丸く成形しておく。
  3. 3
    フライパンに牛脂を溶かし、2の成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
    薄めの半月切りにしたじゃがいも、いんげん、輪切りにした蓮根も一緒に焼く。
  4. 4
    焦げ目が付いたらハンバーグと野菜をひっくり返し、裏面も焼く。
    ※アルミホイルをくしゃくしゃにしてかぶせると程よい蒸し焼きに。
  5. 5
    焼けた野菜を取り出し、★を合わせた調味料をフライパンに入れて煮詰めながらハンバーグにからめる。
  6. 6
    盛り付けたハンバーグに蓮根を乗せ、じゃがいも、いんげんを添えてタレを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋を乗せて蒸し焼きにすると水分の逃げ場がなくなり水っぽくなってしまうのでアルミホイルを被せました。

きっかけ

蓮根を入れた照り焼きハンバーグを食べたくて。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグれんこんいんげん
関連キーワード
和風 照り焼き ハンバーグ 蓮根 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする