材料(2-3人分)
- 豚こま肉
- 150グラム
- 里芋
- 6〜8個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 各大さじ1
- 油
- 適量
- ◎醤油、酒、みりん
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
- 小ねぎ
- 飾り用
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、5分ほど下茹でしておく。
-
- 2
- 豚こま肉と、水気を切り一口大に切った里芋に塩コショウをして、それぞれ大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を熱し、里芋を炒める。こんがり色づくまで炒めたら、豚こま肉を加えて、しっかり火が通るまで更に炒める。
-
- 4
- ◎を加え、水気がなくなり照りが出てきたら火からおろす。お皿に盛り、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
下茹でしておくことでアクも取れ、炒める時火が通りやすいです。
きっかけ
里芋の季節になったので。