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豚肉と里芋の甘辛炒め レシピ・作り方

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kumamiku
甘辛でご飯が進みます☆
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

豚こま肉
150グラム
里芋
6〜8個
塩コショウ
少々
片栗粉
各大さじ1
適量
◎醤油、酒、みりん
大2
◎砂糖
大1
小ねぎ
飾り用
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、5分ほど下茹でしておく。
  2. 2
    豚こま肉と、水気を切り一口大に切った里芋に塩コショウをして、それぞれ大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、里芋を炒める。こんがり色づくまで炒めたら、豚こま肉を加えて、しっかり火が通るまで更に炒める。
  4. 4
    ◎を加え、水気がなくなり照りが出てきたら火からおろす。お皿に盛り、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

下茹でしておくことでアクも取れ、炒める時火が通りやすいです。

きっかけ

里芋の季節になったので。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/27 11:25
ついうっかり里芋を茹ですぎて煮崩れさせてしまい、見本とはかけ離れた仕上がりになってしまいましたが(汗)、味付けはとっても美味しかったです。 ( ^-^ )
ちいずちいず
2022/01/22 18:31
おいしい味付けでした❤️ありがとうございました♪
あいづま

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