優しい甘さの♡芋ようかん レシピ・作り方

優しい甘さの♡芋ようかん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
サツマイモが美味しい季節になりました♡
手作り和菓子でおもてなししちゃいましょ~!

材料(4人分)

  • サツマイモ 200g(正味)
  • 150ml
  • きび砂糖 40g
  • こなゆき寒天(伊豆河童) 2g
  • ミント 3葉

作り方

  1. 1 サツマイモは、皮をむいて乱切りにし、15分蒸す。軟らかくなったら、熱いうちにザルでこす。
  2. 2 鍋に水、きび砂糖、こなゆき寒天を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火で混ぜながら1分加熱する。(寒天液)
  3. 3 サツマイモに寒天液を注いで混ぜる。
  4. 4 プリンカップに入れる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切る。ミントを添えて完成!
  5. 5 こちらの
    【こなゆき寒天】を使用しました。

きっかけ

秋らしいデザートを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

秋らしいデザートを作りたいと思い、考えました。

  • レシピID:1980039033
  • 公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹寒天
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る