優しい甘さの♡芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 200g(正味)
- 水 150ml
- きび砂糖 40g
- こなゆき寒天(伊豆河童) 2g
- ミント 3葉
作り方
- 1 サツマイモは、皮をむいて乱切りにし、15分蒸す。軟らかくなったら、熱いうちにザルでこす。
-
2
鍋に水、きび砂糖、こなゆき寒天を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で混ぜながら1分加熱する。(寒天液) - 3 サツマイモに寒天液を注いで混ぜる。
-
4
プリンカップに入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切る。ミントを添えて完成! -
5
こちらの
【こなゆき寒天】を使用しました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作り和菓子でおもてなししちゃいましょ~!