チョコミント寒天 レシピ・作り方

チョコミント寒天
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
生のミント葉を煮出して香りをつけたチョコミント寒天♡フレッシュな香りがする面白いデザートです!!

材料(1人分)

  • チョコレート 20g
  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • 砂糖 40g
  • ミントの葉 5g
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で混ぜながら2~3分煮る。その後ミントを入れる。
  2. 2 牛乳を注ぎ、混ぜながら温める。
    沸騰直前で火をとめ、濾して常温になるまで冷ます。
  3. 3 型に入れて、細かく刻んだチョコレート入れる。
    軽く混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 食べやすい大きさに切り分け、完成!

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ミントはスペアミントを使用しました。 牛乳を入れた時に、ミント葉も一緒に混ぜて軽く刺激をあたえて香りを出します。 チョコレートを入れた時に寒天液が熱すぎると溶けて下に沈んでしまうので、冷ましてからチョコレートを入れてください。

  • レシピID:1980038991
  • 公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天デザート
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る