チョコろてん入り寒天ケーキ レシピ・作り方

チョコろてん入り寒天ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
あっさり系の寒天ケーキ♡
珈琲ミルク味で、食後のデザートとしても、おすすめです。

材料(4人分)

  • チョコろてん(みるく珈琲味) 1袋
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50g
  • 珈琲蜜(付属品) 適量
  • 飾り用ハーブ(今回はディルを使用) 4葉

作り方

  1. 1 チョコろてんはザルにとって軽く洗い水気を切る。
  2. 2 鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分程混ぜながら煮る。そこに牛乳を注ぐ。
  3. 3 容器にチョコろてんを入れて、2の寒天液を濾しながら入れる。
    冷蔵庫でしっかりと冷やして食べやすい大きさに切る。
  4. 4 生クリームを泡立て寒天の上に乗せる。珈琲蜜をかけ、ハーブ(今回はディルを使用しましたがお好みでチャービル等もおすすめ★可愛らしい雰囲気に演出できます)を添えて完成!
  5. 5 伊豆河童のチョコろてんを使用しました。

きっかけ

伊豆河童のチョコろてんを使用したレシピを紹介しようと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

寒天液は、ひと肌でも固まりますが、しっかり冷やすと美味しいです。泡がでたら、消えにくいので、すくってから冷やしてくださいね。 ツルンとした寒天と、フワフワの生クリームがよく合います。

  • レシピID:1980038984
  • 公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天その他のケーキその他のチョコレート
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る