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生オクラにミョウガ!ところてんの初夏盛り レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
旬を迎えるオクラやミョウガを使った、夏らしいところてんです。
和食の副菜にピッタリ。

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
温泉卵
1個
オクラ
2本
ミョウガ
1本
合わせ味噌
小さじ1
米酢
小さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ミョウガは千切りにして水にさらし、水気を切る。オクラはヘタとガクを落として輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに、合わせ味噌、米酢、醤油を入れて混ぜる。(味噌ダレ)
  3. 3
    ところてんを器に盛り、温泉卵を乗せる。味噌ダレをかけて、オクラ、ミョウガをのせ完成!

おいしくなるコツ

夏の食材を使い、アレンジところてんを作りたいと思い考えました。

きっかけ

オクラは、生でも美味しく食べる事が出来ます。 生食だと、栄養も逃さず取ることが出来ますよ。 産毛が多いものは塩でこすってから真水で洗い、使用してください。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
オクラ味噌みょうが温泉卵

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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