冷しゃぶwithところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
ところてんはサイドメニュー!
という概念を覆す一皿。

材料(1人分)

ところてん
1パック
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
シソ
3枚
梅干し(甘口タイプ)
1個
醤油
小さじ2
小さじ1/2
酒(豚肉下ゆで用)
大さじ1
黒ゴマ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    シソは一口大にちぎり、梅は種を取り除いてつぶす。
  2. 2
    鍋にお湯を入れて沸騰させ、酒を入れる。豚肉を広げて入れ、色が変わったら取り出す。
  3. 3
    ボウルに豚肉、シソ、梅干し、醤油、酢を入れて混ぜる。
    ところてんの上に盛り、黒ゴマをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

豚肉は、茹で終わってから冷やすと、脂肪が冷えて白く固まってしまうので、常温の状態でお召し上がりください。 ところてんは、あらかじめ冷やしておくとより美味しいです。 梅干しによって塩分が異なるので、最後に味見をして調節をお願いします。

きっかけ

梅シソ味のところてんを試作していたところ、試食している時に、メインメニューにするもの面白いのではないかと思い、考えました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶしそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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