材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250から300g(1枚)
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 2分の1本
- ★料理酒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★すりおろし生姜
- 小0.5
- ★片栗粉
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆黒酢
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大2
- ネギのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉から皮を外して、一口だいにそぎ切り、わりと薄めでもよろしいかと、ボールで★と混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ナスはヘタを取って乱切り、分量外の水にさらしておきます。水からあげたら、キッチンペーパーで水切りをして、サラダ油大1をフライパンで温めて炒めます。一旦取り出しておく。
-
- 3
- フライパンに残りのサラダ油大1を温めて、1のりょうめんを焼く、白くなったら、長ネギを1センチの斜めぎりして、合わせ炒めします。
-
- 4
-
- 長ネギがヘナッとしてきたら、ナスを戻し入れて、☆を合わせて全体的に絡んだら出来上がり。お皿に盛り付けてお好みで刻みネギを振りかけます。
おいしくなるコツ
3の長ネギは最初に切っといて下さい。
きっかけ
鶏胸肉安かったけど、揚げ物はちょっとの時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません