材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- ■そぼろ
- 大豆のお肉(戻してあるもの)
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ5
- ■緑野菜
- 小松菜
- 2束
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ■卵
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大豆のお肉と砂糖をフライパンに入れて砂糖の溶け残りがなくなるまで炒める。
-
- 2
- 醤油を加えて全体を混ぜ、汁気がなくなれば別皿に移しておく。
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- 3
- 1,2で使っていたフライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルをひく。
-
- 4
- ニンニクをみじん切りにして3へ加え、香りが立つまで火にかける。
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- 5
- 3cm幅に切った小松菜を加えてしんなりするまで炒めたら別皿に移す。
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- 6
- 卵とみりんをよく溶き、4,5で使用したフライパンに注ぐ。
-
- 7
- 箸で手早くかき混ぜながら火を通す。
-
- 8
- 温かいご飯を用意して、1~7で作ったそぼろと緑野菜、卵を盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
緑野菜は小松菜、ほうれん草、チンゲン菜など
どれでも美味しく作れると思います
きっかけ
大豆ミートでヘルシーなそぼろ丼を食べたくて
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ヘルシーですが味がしっかりしていて
美味しいですよ