青唐辛子の味噌漬けで練り味噌 レシピ・作り方

青唐辛子の味噌漬けで練り味噌
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
味噌漬けにした青唐辛子を細かく切って漬けて置いた味噌を使った練り味噌。
熟成された辛みがご飯はもちろん野菜にも合います。

材料(1~2人分)

  • 味噌漬け青唐辛子 3~4本
  • ☆味噌漬けの味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ゴマ油 少々
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 味噌漬けにしておいた青唐辛子(ID:1980025863)を出して、味噌をぬぐってみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて1の青唐辛子をさっと炒めて、☆の調味料を加えて混ぜながら焼き付けるように練っていく。
  3. 3 味噌がふつふつとして照りが出てきたら火を止め、炒り胡麻と鰹節を加えて出来上がり。
  4. 4 ご飯に乗せて、きゅうりやキャベツにディップとしてつけて食べても美味しいです。

きっかけ

漬けておいた青唐辛子をもっとモリモリ食べたくて。

おいしくなるコツ

青唐辛子の辛味がマイルドになっているので辛さを足したいなら一味唐辛子を加えても。 甘みを足したければ砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1980038680
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌コーレーグス・島唐辛子
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青唐辛子 味噌漬け 味噌 練り味噌
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