我が家の大好き♥️ライ麦食パン レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 強力粉もしくは最強力粉 200g
- ライ麦 100g
- バター(有塩) 20g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 10g
- 水 185g
作り方
- 1 材料をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
台に取り出して、10分程度を目安によく捏ねる。
時々叩き捏ねを加えながらまとめていき、V字に捏ねて丸め直す。 - 3 ボウルに入れて、濡れ付近の下で生地が一回り大きくなるまで常温で一次発酵させる。
-
4
3の間に、食パン型にクッキングシートを引いておく。
※今回、食パン型は約8cm×20cmのものを使用しています - 5 ガス抜きをして丸め直し、15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
- 6 綴じ目をしっかりと閉じて、綴じ目を下に向けた状態で食パン型に入れる。
-
7
濡れ付近をかけて、食パン型の上から1~2cm下のところまで生地が膨らむまで二次発酵させる。
※湯を沸騰させた小鍋の上に食パン型を置いておくと発酵がスムーズに進むのでオススメです。 - 8 220度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。
- 9 焼き上がりです。
きっかけ
昼食用に焼きました
おいしくなるコツ
バターは今回、業務用スーパーで売っていた ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。 牛乳を加えなくても、かなりミルキーな 味わいに仕上がりますのでオススメです。
- レシピID:1980038658
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- ライ麦食パン
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