味付けは塩麹だけ!簡単トロトロ♪鶏肉の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩麹
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩麹と混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切り、人参を短冊切りにして洗う。
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- 3
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- フライパンに油をひいて温め、鶏モモ肉の表と裏に軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
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- 4
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- 2の野菜を上にのせて、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら、蓋をあけて水を飛ばして完成!!
おいしくなるコツ
鶏肉を塩麹につける際は、鶏肉が入ってた容器を利用すると洗い物が減ります☆また、あらかじめ漬けておくとお肉がやわらかくなりますよ♪
きっかけ
簡単で失敗しないレシピが良いと思ったので♪
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玉ねぎがトロトロで美味しいのです...
お好きな野菜を加えて作ってみてください♪