干瓢煮を混ぜた酢飯でちらし寿司風 レシピ・作り方

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デラみーやん
以前煮て冷凍保存しておいた干瓢を酢飯に混ぜ込みちらし寿司風に

材料(2人分)

干瓢煮(冷凍)
40g
ご飯
2膳分
粉末すし酢
大さじ2~
炒り胡麻
大さじ1/2
漬け鮪
1柵分
2個
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
少々
かまぼこ
4切れ
甘酢生姜漬け
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    冷凍干瓢煮(ID1980037068)を自然解凍して小さく刻み、フライパンで汁気を飛ばす程度に炒め、炒り胡麻を加えてザッと混ぜて火を止め冷ましておく。
  2. 2
    卵を溶いて☆の調味料を混ぜて油をひいたフライパンで炒り卵を作っておく。
  3. 3
    炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて団扇で仰ぎながらツヤを出し、1の干瓢煮を加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    3を丼に盛り付けたら漬け鮪(ID:1980010451)を並べ、2の炒り卵とかまぼこを乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮪以外のお刺身でもお好みで。 椎茸の煮たものもあるとさらに美味しく。

きっかけ

冷凍庫の干瓢煮を消費したくて。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司炒り卵マグロかんぴょう
関連キーワード
酢飯 ちらし寿司 かんぴょう

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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