材料(2人分)
- 干瓢煮(冷凍)
- 40g
- ご飯
- 2膳分
- 粉末すし酢
- 大さじ2~
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 漬け鮪
- 1柵分
- 卵
- 2個
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
- かまぼこ
- 4切れ
- 甘酢生姜漬け
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 冷凍干瓢煮(ID1980037068)を自然解凍して小さく刻み、フライパンで汁気を飛ばす程度に炒め、炒り胡麻を加えてザッと混ぜて火を止め冷ましておく。
-
- 2
-
- 卵を溶いて☆の調味料を混ぜて油をひいたフライパンで炒り卵を作っておく。
-
- 3
- 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて団扇で仰ぎながらツヤを出し、1の干瓢煮を加えてざっくり混ぜる。
-
- 4
- 3を丼に盛り付けたら漬け鮪(ID:1980010451)を並べ、2の炒り卵とかまぼこを乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮪以外のお刺身でもお好みで。
椎茸の煮たものもあるとさらに美味しく。
きっかけ
冷凍庫の干瓢煮を消費したくて。
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