干瓢煮を混ぜた酢飯でちらし寿司風 レシピ・作り方

干瓢煮を混ぜた酢飯でちらし寿司風
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
以前煮て冷凍保存しておいた干瓢を酢飯に混ぜ込みちらし寿司風に

材料(2人分)

  • 干瓢煮(冷凍) 40g
  • ご飯 2膳分
  • 粉末すし酢 大さじ2~
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 漬け鮪 1柵分
  • 2個
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • かまぼこ 4切れ
  • 甘酢生姜漬け 大さじ1~2

作り方

  1. 1 冷凍干瓢煮(ID1980037068)を自然解凍して小さく刻み、フライパンで汁気を飛ばす程度に炒め、炒り胡麻を加えてザッと混ぜて火を止め冷ましておく。
  2. 2 卵を溶いて☆の調味料を混ぜて油をひいたフライパンで炒り卵を作っておく。
  3. 3 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて団扇で仰ぎながらツヤを出し、1の干瓢煮を加えてざっくり混ぜる。
  4. 4 3を丼に盛り付けたら漬け鮪(ID:1980010451)を並べ、2の炒り卵とかまぼこを乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫の干瓢煮を消費したくて。

おいしくなるコツ

鮪以外のお刺身でもお好みで。 椎茸の煮たものもあるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980038554
  • 公開日:2021/10/14
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酢飯 ちらし寿司 かんぴょう
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