豚角煮を混ぜ込んだ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚角煮を作ったときに2つくらい冷凍しておいて、炊き込みご飯にIN。
ちょっと豪華な感じに仕上がります。

材料(2~4人分)

1.5合
もち米
0.5合
豚角煮
40g
人参
3cm
牛蒡
8cm
こんにゃく
50g
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
    餅米もサッと洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    人参、ごぼうはささがきに、コンニャクは細切りにする。
  3. 3
    小さめフライパンにゴマ油をひいて2の具材を全部入れて全体に油を回し、☆の材料を加えて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    釜に米と餅米を入れ、3の汁だけを先に入れて分量の水に調整して軽く混ぜ、上に具材と冷凍豚角煮を乗せて炊く。
    ※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。
  5. 5
    炊きあがったら角煮をほぐしつつ、具材を混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば刻み小ねぎや三つ葉など添えると彩りも良くさらに美味しく。

きっかけ

豚角煮を炊き込みごはんに入れると美味しいと聞いて試してみたくて。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼう豚の角煮
関連キーワード
豚角煮 炊き込みご飯 もち米 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする