作り方
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- 1
- ◯おからは、耐熱容器に入れレンジ(800w)2分30秒加熱して、冷ましておきます。
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- 2
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- ◯きゅうりと玉ねぎは、スライスして塩もみします。水でさらします。水を絞ります。
◯にんじんは、いちょう切りにしてゆでます。
◯ゆで卵は、殻を剥きます。
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- 3
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- ツナ缶は、汁ごと使います。
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- 4
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- ①のおからに、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ゆで卵、ツナ汁ごと、調味料全て入れ混ぜ合わせます。
◯ゆで卵は、混ぜるときにヘラで潰しながら混ぜます。この時マッシャーを使うと便利です。
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- 5
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- できあがりました。
おいしくなるコツ
おからは、水分をたくさん含むので、ツナ缶を汁ごと使うといいです。プレーンヨーグルトを足して柔らかく仕上げても美味しいです。
しっとり仕上にあげるのがコツです。
きっかけ
豆腐工場に勤めている人に、教えてもらいました。
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