おからでポテトサラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめちゃんmorimori
おからをポテトサラダ風にしました。おからは、マヨネーズとの相性がいいです。

材料(5~6人分)

おから
100g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ゆで卵
3個
ツナ缶(ノンオイルbetter)
1缶
◯調味料◯
マヨネーズ
大さじ10
お酢
大さじ1
チューブからし
2cmくらい
三温糖(白砂糖でもOK)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ◯おからは、耐熱容器に入れレンジ(800w)2分30秒加熱して、冷ましておきます。
  2. 2
    ◯きゅうりと玉ねぎは、スライスして塩もみします。水でさらします。水を絞ります。
    ◯にんじんは、いちょう切りにしてゆでます。
    ◯ゆで卵は、殻を剥きます。
  3. 3
    ツナ缶は、汁ごと使います。
  4. 4
    ①のおからに、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ゆで卵、ツナ汁ごと、調味料全て入れ混ぜ合わせます。
    ◯ゆで卵は、混ぜるときにヘラで潰しながら混ぜます。この時マッシャーを使うと便利です。
  5. 5
    できあがりました。

おいしくなるコツ

おからは、水分をたくさん含むので、ツナ缶を汁ごと使うといいです。プレーンヨーグルトを足して柔らかく仕上げても美味しいです。 しっとり仕上にあげるのがコツです。

きっかけ

豆腐工場に勤めている人に、教えてもらいました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
おから玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

めめちゃんmorimori うちのいつもの味を投稿しています。 楽チンなレシピも紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする