舞茸の旨味☆オクラ入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2パック
- オクラ
- 3本
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 砂糖、ほんだし
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを規定の時間水につけて戻す。水を切る。
にんじんを千切りにする。
舞茸をほぐす。
オクラを下茹でして1センチに切る
-
- 2
- 鍋にひじきとにんじん、舞茸と水200ml、醤油、砂糖、みりん、酒、ほんだしを入れて中火にかける。
-
- 3
- グツグツしたら蓋をして弱火で五分煮込む。
蓋を開けて好みの濃さになるまで煮詰める
-
- 4
- 粗熱が取れたらオクラを加え、混ぜる
きっかけ
しめじを切らしていたので代わりに舞茸を入れました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません