鶏汁 レシピ・作り方

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geane_cook
鶏肉で豚汁風に

材料(8人分)

鶏肉(今回は肩小肉)
200g
大根
太いところを5cmほど
人参
大1本
玉葱
1/2個
舞茸
1カップ
胡麻油
大さじ2
だし汁
1ℓ程度
味噌
大さじ4〜5
味醂
大さじ1
入り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    大根は串県のスライスに
    人参は太いところは半月、細いところは輪切りに
    玉葱はスライスに
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさにカット
  3. 3
    温めた鍋に胡麻油をしき、鶏肉を炒める
  4. 4
    鶏肉の表面の色が変わったら、玉葱を加えて炒める
    さらに大根、人参、舞茸を加えて軽く炒める
  5. 5
    だし汁を足して煮込む
    (水と出汁の素でもOK)
  6. 6
    具材に火が通ったら、火を弱め、味噌をとく
    みりんを加え、さっと煮立たせる
  7. 7
    盛り付けて、炒り胡麻をあしらう

おいしくなるコツ

豚肉と違って脂のコクが足りないので、胡麻油をたっぷり使っています。 舞茸の香りがしっかり出るので、味噌は少なめでも美味しくいただけます。

きっかけ

鶏肉で汁物を作りたい

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の味噌汁まいたけ男の簡単料理

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