大葉入りで爽やか☆包まないジャンボ焼売 レシピ・作り方

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てぃも1010
大葉と生姜で爽やかな味わい。にんにくを入れていないので、朝からでも食べられます

材料(2人分)

焼売の皮
一袋
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
一個
木綿豆腐
1/2丁
生姜
一欠片
大葉
10枚
片栗粉
大さじ2
塩胡椒
一振り
サラダ油
大さじ2
醤油、辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    大葉と焼売の皮を細切りにする。
    生姜をすりおろす
  2. 2
    ビニール袋に玉ねぎとひき肉、豆腐、大葉、片栗粉、卵、塩胡椒、生姜を入れてよく揉んで混ぜる
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて焼売の皮を半分を広げる。
    上から肉だねを入れて広げる。
    肉だねの上に残りの皮を広げる
  4. 4
    中火にかけて底がこんがり焼けたら、水100mlをふちから入れて蓋をして弱火にする。
    10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に取り出し、キッチンハサミなどで切り分けて食べる。
    お好みで醤油やカラシをつけてどうぞ

きっかけ

大葉がたくさん庭で採れたので作りました

公開日:2021/08/28

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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