ちょい足し市販の炊き込みご飯の素を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の炊き込みご飯の素を使って楽々ご飯。
少し具が寂しいのでちょい足しして手抜きの罪悪感も払拭。

材料(2人分)

2合
炊き込みご飯の素
1袋
筍水煮
20g
にんじん
2cm
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
    筍と人参は薄切りにする。
  2. 2
    お米を炊飯器に入れてならし、炊き込みご飯の素を汁ごとあけたら、少なめになるよう水を調節して入れ、人参と筍を乗せる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えてザッとかき混ぜて炊飯器のスイッチを入れる。
    ※炊き込みご飯モードがあればそれを使用。
  4. 4
    炊きあがったらしゃもじでざっくりかき混ぜて10分蒸らして出来上がり。
    ごま塩を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

1/2合分もち米にするともっちりとしてさらに美味しく。 具はきのこ類や蓮根、油揚げなどもおすすめです。

きっかけ

手抜きご飯に少し手を加える事で手抜き感をなくそうと思って。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯にんじんたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏ごはん 人参

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする