材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1.5本
- グラニュー糖
- 5g
- 木綿豆腐
- 2丁
- ツナ缶
- 1缶
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- 玉葱
- 1ケ
- 人参
- 1/2本
- 鰹節
- 1/2パック
- 玉子
- 2ケ
- *オイスターソース
- 大2
- *コチュジャン
- 大1
- *本だし
- 1パック
- *昆布茶
- 1本
- *鶏ガラスープ
- 大1
- *麺つゆ
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤの両端を切り
縦半分にカットして種をとり、6~7mmにスライスしてグラニュー糖をまぶし1~2時間おき水気を絞ります。
-
- 2
-
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで1時間くらい水切りします。
玉子は溶いておきます。
-
- 3
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- 玉葱はヘタをとり6~7mmの半月切りにします。
人参はよく洗い半分にカットして3mm幅の短冊切りにします。
魚肉ソーセージは4等分にして太めのマッチ棒くらいにカットします。
-
- 4
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- 鍋に玉葱と人参と魚肉ソーセージとツナ缶を油ごと加えて中火で2~3分炒めます。
-
- 5
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- 4に一口サイズにちぎった木綿豆腐を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- 5にゴーヤと*の調味料を加えてさらに2~3分炒めます。溶き玉子を回しかけ1~2分炒めたら、水で溶いた片栗粉を混ぜあわせます。
-
- 7
-
- 6を器に盛り付け、鰹節の振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
ゴーヤにグラニュー糖をまぶしてしばらくおいて下さい!
きっかけ
毎年夏はゴーヤチャンプルを作るので!
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