アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのツナチャンプル! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
ツナを加えたゴーヤチャンプルです!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1.5本
グラニュー糖
5g
木綿豆腐
2丁
ツナ缶
1缶
魚肉ソーセージ
2本
玉葱
1ケ
人参
1/2本
鰹節
1/2パック
玉子
2ケ
*オイスターソース
大2
*コチュジャン
大1
*本だし
1パック
*昆布茶
1本
*鶏ガラスープ
大1
*麺つゆ
小1
片栗粉
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を切り
    縦半分にカットして種をとり、6~7mmにスライスしてグラニュー糖をまぶし1~2時間おき水気を絞ります。
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで1時間くらい水切りします。

    玉子は溶いておきます。
  3. 3
    玉葱はヘタをとり6~7mmの半月切りにします。
    人参はよく洗い半分にカットして3mm幅の短冊切りにします。
    魚肉ソーセージは4等分にして太めのマッチ棒くらいにカットします。
  4. 4
    鍋に玉葱と人参と魚肉ソーセージとツナ缶を油ごと加えて中火で2~3分炒めます。
  5. 5
    4に一口サイズにちぎった木綿豆腐を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    5にゴーヤと*の調味料を加えてさらに2~3分炒めます。溶き玉子を回しかけ1~2分炒めたら、水で溶いた片栗粉を混ぜあわせます。
  7. 7
    6を器に盛り付け、鰹節の振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

ゴーヤにグラニュー糖をまぶしてしばらくおいて下さい!

きっかけ

毎年夏はゴーヤチャンプルを作るので!

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする