材料(4人分)
- カンパチのアラ
- 500g
- 玉葱
- 半分
- トマト
- 2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 葱
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- カンパチのアラを茹でて、丁寧に灰汁を取る
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- 2
- (子供が小さいので)茹で上がった身を取り出して、骨を抜く
※茹でたスープは後で使います
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- 3
- フライパンを温めて、オリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火でじっくり炒める
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- 4
- 玉葱、トマトを入れて炒める
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- 5
- 野菜に火が通ったら、カンパチの身を入れる
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- 6
- 白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
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- 7
- アラを煮たスープを入れて煮詰めていく
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- 8
- 塩で調味する
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- 9
- 盛り付けてネギをあしらう
おいしくなるコツ
魚の美味しいスープを味わうためにも、下茹での時には丁寧に灰汁を取りましょう。
きっかけ
スーパーで活きのいいアラを見つけたので。
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