クロワッサン。ベーカリー使いません レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○イースト 5グラム
- ○砂糖 20グラム
- ○塩 5グラム
- ○コーヒーフレッシュ 1個
- ○水 160cc
- ★強力粉 200グラム
- ★薄力粉 100グラム
- ★バター 15グラム
- バター 100グラム
- 卵 1個
- ザラメ 大1
- 水 大1
作り方
- 1 ○の材料をボールに入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
- 2 別の大きめボールに★を入れて混ぜる。バターのダマが無くなるように混ぜる。コネない。混ざったら、1を入れて固める。コネない。
- 3 バターをラップの上で縦長に伸ばす。大体、10センチ掛ける25センチ位伸びたら、ラップで包んで冷蔵庫へ
- 4 2にラップをかけて、冷蔵庫へ10時間寝かせて発酵。寝かせたら、打ち粉(分量外の強力粉)をかけてパンチしてガスを抜く。
- 5 4を15センチ掛ける30センチ位に伸ばしたら、その上に冷やし伸ばしたバターを乗せて包む。
- 6 5をのばしてバターが隠れたら、3つ折りにする。それをラップで包んで、8分間冷凍庫へ、①伸ばす②折る③冷冷凍庫のセットを3回。
- 7 6の作業が済んだら、最終伸ばしをして、真ん中半分くらいで切る。半分は保存用にしてます冷凍庫で約1ヶ月もちます。残った方で、二等辺三角形に切る。ステーキナイフで切れます。
- 8 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、短い辺から巻いた生地を載せます。霧吹きでサッっと水をかけてラップをして2時間室温で発酵。この時ココアやチョコを巻いてもよし。
-
9
1時間50分位でオーブンを
予熱210度で
予熱が終わったら10分焼く - 10 焼いている間に卵をボールに溶いて、焼けたパンにハケで卵を塗ります。テリ用
- 11 オーブンを200度に下げて、8分焼く。その間にザラメと水を小鍋で火にかけ溶かす。焼き上がったら、ハケでパンに塗る。完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
チュニン^_^
料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)