まろやかな塩気で美味しいきゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
自家製塩麹に一晩漬けるだけ。
パリッと歯ごたえがあってしっかりと、でもまろやかなきゅうりの浅漬です。
みんながつくった数 3

材料(2本人分)

きゅうり
2本
自家製塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗ってヘタの部分を切り落とし、保存袋に入れる。
    ※袋によって入らない場合は半分にカットする。
  2. 2
    1に塩麹(ID:1980032988)を入れて全体にいきわたらせて冷蔵庫で6~12時間ほど置く。
    ※ときどき袋を上下に返す。
  3. 3
    塩麹を洗い流し、8mmほどの厚さの斜め切りに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の塩麹は塩分が控えめなので一晩置く方が良いと思いますが、この自家製塩麹は塩分が高いので短時間でしっかりと味が入ります。

きっかけ

きゅうりが安く美味しい季節になったので。

公開日:2021/07/28

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カテゴリ
きゅうり塩麹きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 塩麹 浅漬 漬物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/19 21:22
美味しく出来ました!
Ri.
2021/09/14 18:24
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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