まろやかな塩気で美味しいきゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2本人分)
- きゅうり
- 2本
- 自家製塩麹
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりを洗ってヘタの部分を切り落とし、保存袋に入れる。
※袋によって入らない場合は半分にカットする。
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- 2
- 1に塩麹(ID:1980032988)を入れて全体にいきわたらせて冷蔵庫で6~12時間ほど置く。
※ときどき袋を上下に返す。
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- 3
- 塩麹を洗い流し、8mmほどの厚さの斜め切りに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
市販の塩麹は塩分が控えめなので一晩置く方が良いと思いますが、この自家製塩麹は塩分が高いので短時間でしっかりと味が入ります。
きっかけ
きゅうりが安く美味しい季節になったので。
パリッと歯ごたえがあってしっかりと、でもまろやかなきゅうりの浅漬です。