だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ レシピ・作り方

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デラみーやん
冷やし豚しゃぶの肉をだし汁で冷やして水気を切りました。肉が固くならず旨味も含んで美味しくなります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚しゃぶ用極薄切り肉
250g
もやし
1/2袋
春雨
15g
小ねぎ
少々
☆だし汁
300ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々
しゃぶしゃぶのタレ
適量

作り方

  1. 1
    サッと茹でたもやしと春雨はよく水気を切って皿に盛り付けておく。
  2. 2
    ☆を合わせた漬け汁をボウルに入れてラップ等して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    大きめ鍋に湯を沸かし、薄切り肉を広げながらしっかり火を通した後、2の漬け汁に入れて冷やす。
    ※浮いてきたアクはこまめに取り除く。
  4. 4
    だし汁で冷やした豚肉はザルにあげて水気を切っておく。
    ※ペーパー等で拭いたりしない。
  5. 5
    1の皿に肉を盛り付け刻んだ小ねぎを散らして出来上がり。
    お好みのしゃぶしゃぶのタレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

以前は肉を氷水等で冷やしていたのですが固くなるし、ペーパーで拭くと旨味も無くなるので自然に水気を切る程度にしました。お肉はキンキンに冷えていなくても美味しいです。

きっかけ

冷やししゃぶしゃぶの肉はだし汁で冷やすと美味しくなると聞いて。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉春雨もやし豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ 薄切り肉 もやし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/14 09:48
初めて出汁で冷やしました。寒いので少し温かい程度のお肉とサラダ、ポン酢で美味しかったです。またリピートします♡
さやか8208
写真から柔らかさが伝わってきます。参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/07 10:21
だし汁効いてて美味しくいただきました♪
れんど
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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