スティックセニョール(茎ブロッコリ)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- スティックセニョール
- 2~3本
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- よく洗って一口大に切ったスティックセニョールを耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- 1にシリコンの蓋を被せてレンジ500Wで2分~2分半ほど火を通す。
-
- 3
- ☆を合わせた調味料で2をよく和えて、鰹節と炒り胡麻をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は少なめにして蓋をしたまま予熱で火が入るようにしました。茎ブロッコリーは普通のブロッコリーより短時間で済みます。
きっかけ
スティックセニョールを頂いたので。