材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ⭐︎ショウガチューブ
- 5センチ
- ⭐︎出し醤油
- 大さじ1
- 鰹節
作り方
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- 1
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- 茄子は縦長半分にし、皮に網目の切り目を入れる。
水に5分ほど浸しアクを抜く。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。茄子を皮目を上に入れ、焼き目がつくまで中火で3分焼く。
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- 4
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- 焼き目がついたらひっくり返し、料理酒を入れる。
フライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼き3分。
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- 5
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- ⭐のショウガチューブと醤油は予め混ぜてタレを作っておく。
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- 6
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- 茄子をお皿入れ、上に鰹節と5で作ったタレを回しかけたら完成。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり焼き目がつくまで触らずに。料理酒を入れて蒸し焼きにすることで中がトロトロになりますよ。
きっかけ
茄子はこの食べ方が一番簡単で美味しいと思います。