おつまみに最高!焼き茄子! レシピ・作り方

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なみみさ
旬の夏野菜!焼き茄子をつまみにビールを乾杯!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
3本
オリーブオイル
大さじ2
料理酒
大さじ1
⭐︎ショウガチューブ
5センチ
⭐︎出し醤油
大さじ1
鰹節

作り方

  1. 1
    茄子は縦長半分にし、皮に網目の切り目を入れる。
    水に5分ほど浸しアクを抜く。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。茄子を皮目を上に入れ、焼き目がつくまで中火で3分焼く。
  4. 4
    焼き目がついたらひっくり返し、料理酒を入れる。
    フライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼き3分。
  5. 5
    ⭐のショウガチューブと醤油は予め混ぜてタレを作っておく。
  6. 6
    茄子をお皿入れ、上に鰹節と5で作ったタレを回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼き目がつくまで触らずに。料理酒を入れて蒸し焼きにすることで中がトロトロになりますよ。

きっかけ

茄子はこの食べ方が一番簡単で美味しいと思います。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 22:32
おつまみにピッタリでした☆ ごちそうさまでした(^○^)
ぴぇすけ

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