作り置きに!椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 椎茸 50グラム
- 水 300cc
- 椎茸の戻し汁 90cc
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 蜂蜜 大1
作り方
-
1
ボールに水を入れ
椎茸は洗い入れ
5時間漬け込む
軸を切り離し
石づきを切る
軸は一緒に調理
石づきは捨てる
残った椎茸の戻し汁は
味噌汁等に利用 -
2
鍋に1の
椎茸の戻し汁を入れ
醤油 みりん 砂糖
蜂蜜を入れ
1の椎茸を入れ煮込む
弱火
時々ひっくり返す
関連情報
- 料理名
- 椎茸の含め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122022/11/28 15:20参考にさせて頂きました。味が染み染み、おいしかったです。
-
nozom2021/11/18 12:41レシピありがとうございます。
頂き物の干し椎茸がとっても美味しい含め煮になりました♪ -
a's kitchen2021/07/25 10:55作り置きにピッタリですね。美味しかったです!
作り置き!椎茸