夏の定番麺料理☆鶏ハム乗せ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やし中華麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- ☆豆乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- トマト
- 小1個
- きゅうり
- 2/3本
- 塩
- 少々
- 鶏ハム
- 2/3本
- 大葉
- 2枚
- 酢醤油ダレ
- 適量
- 胡麻しゃぶダレ
- 適量
作り方
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- 1
- キュウリは細切りに、トマトはクシ型に切ってそれぞれ塩少々振っておく。
大葉はキッチンバサミで細切りにする。
卵は☆を加えてよく溶きほぐしておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れざっとかき混ぜ折りたたみ玉子焼きを作り、粗熱が取れたら太めに切っておく。
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- 3
- 鶏ハム(ID:1980035992参照)は8mm程度に切り分けておく。
※細切りでも良いが存在感を出したかったので。
-
- 4
- 中華麺を時間通りに茹でたら、ザルに上げて流水で洗いぬめりを取ってよく水気を切る。
-
- 5
- 皿に盛り付けた麺に鶏ハム、玉子焼き、水気を絞ったきゅうり、トマト、大葉を乗せてタレを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ハムは市販のサラダチキンでも良いですが、自家製作りたては柔らかくしっとりして美味しいのでおすすめです。
きっかけ
だいぶ暑くなってきたので。
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