夏の定番麺料理☆鶏ハム乗せ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏の定番冷やし中華!自作の鶏ハムと卵、きゅうり、トマトで彩り良く、タレも酢醤油とゴマダレを添えて。

材料(2人分)

冷やし中華麺
2人前
2個
☆豆乳
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
トマト
小1個
きゅうり
2/3本
少々
鶏ハム
2/3本
大葉
2枚
酢醤油ダレ
適量
胡麻しゃぶダレ
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは細切りに、トマトはクシ型に切ってそれぞれ塩少々振っておく。
    大葉はキッチンバサミで細切りにする。
    卵は☆を加えてよく溶きほぐしておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れざっとかき混ぜ折りたたみ玉子焼きを作り、粗熱が取れたら太めに切っておく。
  3. 3
    鶏ハム(ID:1980035992参照)は8mm程度に切り分けておく。
    ※細切りでも良いが存在感を出したかったので。
  4. 4
    中華麺を時間通りに茹でたら、ザルに上げて流水で洗いぬめりを取ってよく水気を切る。
  5. 5
    皿に盛り付けた麺に鶏ハム、玉子焼き、水気を絞ったきゅうり、トマト、大葉を乗せてタレを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ハムは市販のサラダチキンでも良いですが、自家製作りたては柔らかくしっとりして美味しいのでおすすめです。

きっかけ

だいぶ暑くなってきたので。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華トマト全般きゅうりだし巻き卵・卵焼き鶏ハム
関連キーワード
冷やし中華 酢醤油 鶏ハム ごましゃぶ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする