冷んやりぷるぷる☆黒蜜たっぷりわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
黒蜜ときな粉があったので片栗粉で作れる手軽なわらび餅をおやつに作りました。

材料(2人分)

片栗粉
100g
三温糖
50g
450ml
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉と三温糖に水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火をつけ、強めの弱火でかき混ぜ続ける。
  2. 2
    だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止め、1~2分ほど余熱でさらによく練る。
  3. 3
    バットにヘラで移して冷蔵庫で冷やしておいた冷水をかけ流して冷やす。
    ※冷蔵庫に入れると固くなるのでNG。
  4. 4
    きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら器に入れて黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷やすのに井戸水など冷たい水が使えれば良いのですが、水道水がぬるいのでペットボトルで冷やしておいた水を使いました。

きっかけ

黒蜜ときな粉を消費したくて。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこその他の和菓子片栗粉
関連キーワード
わらび餅 きな粉 黒蜜 片栗粉
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする