甘辛!牛肉と牛蒡とこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 2本
- にんじん
- 1本
- 板こんにゃく
- 250g
- 牛肉薄切り
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐水
- 100ml
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛蒡とにんじんは斜め薄切りに。
切った牛蒡は水に5分さらし、アクを取りザルにあげて水気を切る。
こんにゃくは細切りにし、熱湯を回しかけ水気を切っておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、牛蒡と牛肉を炒める。
牛蒡が透き通り、牛肉の色が変わったらにんじんとこんにゃくを加えてさらに炒める。
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- 3
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- ⭐の調味料を入れて蓋をし5分煮る。火は弱火で。
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- 4
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- 醤油を入れる。
蓋をして中火にし5分。焦げないように注意!
その後火を止めて粗熱がとれるまで放置する。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成!お好みでいりごまをふりかけてください。
おいしくなるコツ
うちの子たちは牛蒡やにんじんがかたいと食べてくれないので、一度煮て柔らかくします。
きっかけ
こんにゃく好きな子どもたちのために作りました。