ナスと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

ナスと豚肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
ナスはあらかじめレンジ加熱することで、色良く、油でギトギトにならずに仕上がりました。

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • 豚こま肉 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 一振り
  • 大さじ1
  • 砂糖、酒、醤油 各大さじ2
  • 薬味ネギ 3本

作り方

  1. 1 ナスにフォークで何箇所か穴を開け、ヘタを切り落とす。
    丸ごとラップで1つずつ包み、2つとも耐熱皿に乗せる。
  2. 2 600w5分レンジ加熱する。
    熱いので気をつけて取り出し、流水で冷やしながらラップを取る。
    一口大の大きさに切る。
  3. 3 豚こま肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶし、フライパンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
    お肉から出る油でカリッとします。
  4. 4 フライパンにナスも入れる。
    砂糖、醤油、酒、酢を入れる。
    とろみがつくまで炒める。
  5. 5 お皿に盛り付け、刻んだ薬味ネギを散らす。

きっかけ

さっぱりと酢を使うメニューにしたくて作りました。

  • レシピID:1980036761
  • 公開日:2021/05/21
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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