材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1袋
- エノキ
- 1パック
- 麺つゆ
- 大2
- オイスターソース
- 大1
- 大根
- 10cm
- だし酢
- 大1
- 茗荷
- 2本
- 長葱
- 5cm
- ミニトマト
- 4個
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 練りワサビ
- お好みで
- *昆布つゆ
- 大6
- *グラニュー糖
- 5g
- *昆布茶
- 小1
- *鰹節
- ひとつまみ
- 水
- 大6
作り方
-
- 1
-
- エノキの石突きをとり
半分にカットします。
耐熱容器にエノキと麺つゆとオイスターソースを入れレンジで2分加熱し
てよく混ぜます。
これを後2回繰り返して粗熱をとります。
-
- 2
-
- 大根をおろし金ですりおろし、だし酢を加えておきます。
-
- 3
-
- 茗荷はよく洗い縦半分に切り千切りにします。
長葱は小口切りにします。
-
- 4
-
- 耐熱容器に水を入れ*の調味料を加えてレンジで
5分加熱して漉して一晩冷蔵庫で冷まします。
-
- 5
-
- 蕎麦を表示通りに茹で
冷水で冷まして器に盛り付け、1と2と3とへたをとったミニトマトをバランスよく並べ刻み海苔を振って練りワサビを添えて4の麺つゆをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
麺つゆは一晩冷蔵庫で落ち着かせた方が美味しいと思います!
きっかけ
エノキおろしが美味しかったので!
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