アプリで広告非表示を体験しよう

エノキおろし蕎麦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
自家製のなめ茸と大根おろしのぶっかけ蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1袋
エノキ
1パック
麺つゆ
大2
オイスターソース
大1
大根
10cm
だし酢
大1
茗荷
2本
長葱
5cm
ミニトマト
4個
刻み海苔
ひとつまみ
練りワサビ
お好みで
*昆布つゆ
大6
*グラニュー糖
5g
*昆布茶
小1
*鰹節
ひとつまみ
大6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキの石突きをとり
    半分にカットします。
    耐熱容器にエノキと麺つゆとオイスターソースを入れレンジで2分加熱し
    てよく混ぜます。
    これを後2回繰り返して粗熱をとります。
  2. 2
    大根をおろし金ですりおろし、だし酢を加えておきます。
  3. 3
    茗荷はよく洗い縦半分に切り千切りにします。
    長葱は小口切りにします。
  4. 4
    耐熱容器に水を入れ*の調味料を加えてレンジで
    5分加熱して漉して一晩冷蔵庫で冷まします。
  5. 5
    蕎麦を表示通りに茹で
    冷水で冷まして器に盛り付け、1と2と3とへたをとったミニトマトをバランスよく並べ刻み海苔を振って練りワサビを添えて4の麺つゆをかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

麺つゆは一晩冷蔵庫で落ち着かせた方が美味しいと思います!

きっかけ

エノキおろしが美味しかったので!

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦えのきめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする