塩麹で漬けた胡瓜の中華風おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って皮が硬そうな部分は皮を剥いて、半分にして保存袋に塩麹と一緒に入れ、全体に行き渡るように揉み込んでおいたもの。
※半日から1日くらい。 - 2 胡瓜を洗って軽く絞って水気を切り、一口大の大きさに切る。
- 3 ボウルに☆の調味料を合わせてよく混ぜておき、2の胡瓜を和えて全体に味をなじませたら器に移し、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
塩麹で漬けておいた胡瓜を使いたくて。
おいしくなるコツ
塩麹が無ければ切った胡瓜に塩を振って出てきた水気を絞ればOKですが、塩麹だと時間が経っても水気が緩む事がなく中まで味が浸透して美味しいです。
- レシピID:1980036596
- 公開日:2021/05/12
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