大人の味☆豚バラ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

大人の味☆豚バラ肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
赤ワインの酸味が爽やかかつ大人の味です。

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉 500g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 赤ワイン 500ml
  • コンソメ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 一振り
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 豚バラ肉を2センチ幅に切り、塩胡椒をして片栗粉を全面にまぶす。
    サラダ油をひいたフライパンで全ての面をこんがり焼く。
  2. 2 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。
    コンソメと水200ml、玉ねぎを入れる。
  3. 3 豚バラ肉を入れて蓋をして弱火で3時間ほど煮込む。
    時々蓋を開けてかきまぜ、中を確認する。水が少なくなっていたら肉がひたひたになるくらいまで水を足す。
  4. 4 最後は汁気が鍋の底から1センチくらいになるまで煮込む。

きっかけ

豚バラ肉を安く手に入れたので。

  • レシピID:1980036581
  • 公開日:2021/05/10
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豚バラ肉
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