ふわふわしっとりミルキーな香り♥️生クリーム食パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 最強力粉(スーパーキング) 250g
- ドライイースト 4g
- 生クリーム 56g
- バター(有塩) 16g
- 砂糖 15g
- 水 135g
作り方
- 1 ボウルに材料を全て入れて、混ぜる。
- 2 生地を取り出し、台の上に生地を擦り付けるようにして10分程度よくこねる。
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3
生地を丸め直し、ボウルに入れて常温で一時間~一次発酵させる。
※サランラップをかけて生地の乾燥を防ぐこと。 -
4
ガス抜きをして、生地を3等分にし20分ベンチタイムを取る。
※濡れ布巾をかけて生地の乾燥を防ぐこと。 - 5 食パン型へクッキングシートをセットする。
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6
生地を手で縦×横 15cm×5cmに伸ばして手前から奥に巻いたものを食パン型へ入れる。
※残りの生地も全て同じ向きに巻くこと。 -
7
食パン型の上からサランラップをかけて、常温で二次発酵させる。
※生地が食パン型の上から1cm下まで膨らむ程度が目安。 -
8
二次発酵完了直前にオーブン190度に余熱し、20~25分焼く。
※生地が焦げそうになったら、上からアルミホイルを被せると◎
関連情報
- 料理名
- 食パン
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えころ2021/11/05 23:12ミニサイズで作ってみました❀.(*´ω`*)❀.
焼きたての香りと熱々ふわふわ最高です◎
一瞬でなくなってしまいました…(笑)
生クリームいいですね♩¨̮⑅*♡
スーパーキングを使っているので、
膨らみやすく初めての方にも作りやすいです♪