ふわふわしっとりミルキーな香り♥️生クリーム食パン レシピ・作り方

ふわふわしっとりミルキーな香り♥️生クリーム食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
生クリームを使った食パンのレシピです。
スーパーキングを使っているので、
膨らみやすく初めての方にも作りやすいです♪

材料(1本人分)

  • 最強力粉(スーパーキング) 250g
  • ドライイースト 4g
  • 生クリーム 56g
  • バター(有塩) 16g
  • 砂糖 15g
  • 135g

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全て入れて、混ぜる。
  2. 2 生地を取り出し、台の上に生地を擦り付けるようにして10分程度よくこねる。
  3. 3 生地を丸め直し、ボウルに入れて常温で一時間~一次発酵させる。
    ※サランラップをかけて生地の乾燥を防ぐこと。
  4. 4 ガス抜きをして、生地を3等分にし20分ベンチタイムを取る。
    ※濡れ布巾をかけて生地の乾燥を防ぐこと。
  5. 5 食パン型へクッキングシートをセットする。
  6. 6 生地を手で縦×横 15cm×5cmに伸ばして手前から奥に巻いたものを食パン型へ入れる。
    ※残りの生地も全て同じ向きに巻くこと。
  7. 7 食パン型の上からサランラップをかけて、常温で二次発酵させる。
    ※生地が食パン型の上から1cm下まで膨らむ程度が目安。
  8. 8 二次発酵完了直前にオーブン190度に余熱し、20~25分焼く。
    ※生地が焦げそうになったら、上からアルミホイルを被せると◎

きっかけ

生クリーム食パンを作ってみたくて

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンにより 調整してください。

  • レシピID:1980036516
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
食パンサンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手作り おもてなし 山形食パン イギリスパン
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • えころ
    えころ
    2021/11/05 23:12
    ふわふわしっとりミルキーな香り♥️生クリーム食パン
    ミニサイズで作ってみました❀.(*´ω`*)❀.
    焼きたての香りと熱々ふわふわ最高です◎
    一瞬でなくなってしまいました…(笑)
    生クリームいいですね♩¨̮⑅*♡

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