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野菜たっぷり!食材整理にも♪たらのうまみ甘酢あん☆ レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
これから暑くなる日もあります。お酢をとって元気に☆ 冷蔵庫や冷凍庫の余り野菜の整理にもオススメ☆ できるだけ手順を省略せずに書きました☆→詳細はきっかけ参照…

材料(3人分)

タラの切り身(冷凍)
3切れ(食塩無添加)
玉ねぎ
1〜2(今回は1)個
しめじ
1〜2(今回は1)パック
ピーマン
4個
パプリカ
0.5個
*1 塩
少々
*1 こしょう
少々
*2 片栗粉
大さじ2
*3 なたね油
大さじ6
*4 酢
大さじ3
*4 しょうゆ
大さじ2.5
*4 三温糖(砂糖)
大さじ3
*4 鷄丸ごとがらスープ
小さじ6
*4 水
300cc
*5 片栗粉
大さじ1
*5 水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    今回は冷凍タラを使うので、炒める1時間くらい前から流水で解凍します。
    パックのまま流水で全体が柔らかくなるまで流します。
    ※生焼けを防ぐため全解凍します。
  2. 2
    しめじは包丁でいしづきをとり、手でほぐします。
  3. 3
    玉ねぎは串切りにします。
  4. 4
    パプリカは細切りにします。
  5. 5
    ピーマンは細切りにします。あたしは、香味が好きなので、種も入れます。
  6. 6
    切り物が終わりました☆
    そういえば使おうと思ってたにんじん0.2本と玉ねぎ0.5、しめじ0.5を入れ忘れました(すべて分量外)→入れても味はちょうど良いです☆
    余り物整理にどうぞ♪
  7. 7
    たらが解凍できたら、クッキングペーパーで表面の水分を拭き取ってから、*1の塩こしょうで下味をつけます。
  8. 8
    さらにクッキングペーパーで水分を拭きとってから、*2の片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンを中火にかけ、*3のなたね油を熱します。
    揚げ焼きにするので、なたね油は、たらが数ミリくらいひたる量にしてください。※フライパンとたらの大きさにより、油の分量は変わります
  10. 10
    たらを皮を下にして揚げ焼きします。火は中火のままです。
    ★油はね注意★
  11. 11
    このくらいの中火で3分強焼きます。目安は身の半分くらいまで白くなる(火が通る)程度です。
    皮の面が焼けたら、返して身側の面を焼きます。こちらも3分焼きます。
  12. 12
    さらに皮の面を2分焼きます。
    このようにこんがりきつね色に焼けたらお皿に取り出します。
    ☆★重要★☆フライパンの油は残しておいてください!
    皮から出たうまみがポイントです☆
  13. 13
    *4のあんかけの調味料を混ぜ合わせておきます。
    今回は鶏がらスープを使いました。水の量300ccを基準に「使い方」の分量で増減すればOKです。
  14. 14
    材料*5をとき、水溶き片栗粉を作っておきます。
  15. 15
    手順12で残しておいた、たらを焼いたなたね油を熱します。
    火力は中火です。
  16. 16
    まず玉ねぎを炒めます。
    お玉で押しつけながら、透明感が出てくるまで炒めていきます。
    火力は中火のままです。
  17. 17
    玉ねぎがしんなりして、透明感が出てきたら、しめじを加えます。
    火力は中火のままです。
  18. 18
    しめじに油が回ってきて、しんなりしてきたら、ピーマンとパプリカを加えます。
    火力は中火のままです。
    ★☆ここからはスピード勝負☆★
  19. 19
    鍋をあおって手早く混ぜ炒めます。
  20. 20
    *4のあわせ調味料をかき混ぜながら入れます。
    強火にして沸騰させます。
    何度か鍋をあおって、味をなじませます。
    *5の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  21. 21
    手順12でたらを取り出しておいたお皿に、あんかけを回し入れ、完成です!
    あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。
    ※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。

おいしくなるコツ

皮をしっかり揚げ炒めすると、皮からうまみが油に出て美味しくなります。あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。

きっかけ

夏に野菜をモリモリ食べられる魚料理を作りたくて。あたしん家の家族は、手順通り見られないと固まってしまうタイプ。愛方さんや姫が将来「手戻りなく」作れるように、「順番通り」に記載しました。 本当のところは、彼女たちへの贈りものです♡

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
焼き魚中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ玉ねぎたら

このレシピを作ったユーザ

ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

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