野菜たっぷり!食材整理にも♪たらのうまみ甘酢あん☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの切り身(冷凍)
- 3切れ(食塩無添加)
- 玉ねぎ
- 1〜2(今回は1)個
- しめじ
- 1〜2(今回は1)パック
- ピーマン
- 4個
- パプリカ
- 0.5個
- *1 塩
- 少々
- *1 こしょう
- 少々
- *2 片栗粉
- 大さじ2
- *3 なたね油
- 大さじ6
- *4 酢
- 大さじ3
- *4 しょうゆ
- 大さじ2.5
- *4 三温糖(砂糖)
- 大さじ3
- *4 鷄丸ごとがらスープ
- 小さじ6
- *4 水
- 300cc
- *5 片栗粉
- 大さじ1
- *5 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は冷凍タラを使うので、炒める1時間くらい前から流水で解凍します。
パックのまま流水で全体が柔らかくなるまで流します。
※生焼けを防ぐため全解凍します。
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- 2
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- しめじは包丁でいしづきをとり、手でほぐします。
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- 3
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- 玉ねぎは串切りにします。
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- 4
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- パプリカは細切りにします。
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- 5
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- ピーマンは細切りにします。あたしは、香味が好きなので、種も入れます。
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- 6
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- 切り物が終わりました☆
そういえば使おうと思ってたにんじん0.2本と玉ねぎ0.5、しめじ0.5を入れ忘れました(すべて分量外)→入れても味はちょうど良いです☆
余り物整理にどうぞ♪
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- 7
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- たらが解凍できたら、クッキングペーパーで表面の水分を拭き取ってから、*1の塩こしょうで下味をつけます。
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- 8
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- さらにクッキングペーパーで水分を拭きとってから、*2の片栗粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンを中火にかけ、*3のなたね油を熱します。
揚げ焼きにするので、なたね油は、たらが数ミリくらいひたる量にしてください。※フライパンとたらの大きさにより、油の分量は変わります
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- 10
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- たらを皮を下にして揚げ焼きします。火は中火のままです。
★油はね注意★
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- 11
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- このくらいの中火で3分強焼きます。目安は身の半分くらいまで白くなる(火が通る)程度です。
皮の面が焼けたら、返して身側の面を焼きます。こちらも3分焼きます。
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- 12
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- さらに皮の面を2分焼きます。
このようにこんがりきつね色に焼けたらお皿に取り出します。
☆★重要★☆フライパンの油は残しておいてください!
皮から出たうまみがポイントです☆
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- 13
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- *4のあんかけの調味料を混ぜ合わせておきます。
今回は鶏がらスープを使いました。水の量300ccを基準に「使い方」の分量で増減すればOKです。
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- 14
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- 材料*5をとき、水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 15
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- 手順12で残しておいた、たらを焼いたなたね油を熱します。
火力は中火です。
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- 16
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- まず玉ねぎを炒めます。
お玉で押しつけながら、透明感が出てくるまで炒めていきます。
火力は中火のままです。
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- 17
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- 玉ねぎがしんなりして、透明感が出てきたら、しめじを加えます。
火力は中火のままです。
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- 18
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- しめじに油が回ってきて、しんなりしてきたら、ピーマンとパプリカを加えます。
火力は中火のままです。
★☆ここからはスピード勝負☆★
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- 19
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- 鍋をあおって手早く混ぜ炒めます。
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- 20
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- *4のあわせ調味料をかき混ぜながら入れます。
強火にして沸騰させます。
何度か鍋をあおって、味をなじませます。
*5の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
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- 21
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- 手順12でたらを取り出しておいたお皿に、あんかけを回し入れ、完成です!
あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。
※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。
おいしくなるコツ
皮をしっかり揚げ炒めすると、皮からうまみが油に出て美味しくなります。あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。
きっかけ
夏に野菜をモリモリ食べられる魚料理を作りたくて。あたしん家の家族は、手順通り見られないと固まってしまうタイプ。愛方さんや姫が将来「手戻りなく」作れるように、「順番通り」に記載しました。
本当のところは、彼女たちへの贈りものです♡
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