【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍
- 30g
- 舞茸
- 1/3パック
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらダシの素
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 舞茸は細く手で裂き、筍も同じくらいの大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで弱火で炒める。
-
- 2
- ☆の調味料を加えて弱火で煮て汁気が無くなったら出来上がり。
-
- 3
- 保存容器に入れて冷蔵保存が可能です。
4日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
辛いのが好みでしたら唐辛子を一緒に入れて煮たり、仕上げにラー油などを加えてください。
きっかけ
茹で筍と舞茸が少しずつ残っていたので。