材料(2人分)
- 鶏皮
- 3枚分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1/3個
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かして酒を入れ、鶏皮を3分ほど煮る。
途中、浮いてきたアクや脂を取り除く。
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- 2
- ザルにあげて水気を切った後、キッチンバサミで一口大にカットして串に折りたたみながら刺していく。
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- 3
- グリルパンにアルミホイルを敷いて薄切りした玉ねぎを敷き詰めた上に2の串を並べる。
※持ち手の所にアルミホイルを巻いておくと焦げるのを防げる。
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- 4
- 軽く塩を振って温めたグリルで焦げ目が付くくらい焼いてひっくり返し、両面焼けたら出来上がり。
鶏の脂を吸った玉ねぎと一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
もっと脂が乗っている方が好みなら下茹ではしなくてもOK。
グリルパンに乗せず網の上で焼いて脂を落とせばさらにヘルシーです。
※グリルが汚れるのが嫌で玉ねぎに吸わせました。
きっかけ
鶏皮が安く売っていたので。
鶏皮の下に新玉ねぎの薄切りを敷いて一緒に召しあがれ♪