☆明太子パスタ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 明太子(小さめ5腹) 100gくらい
- バター 20gくらい
- 牛乳 大さじ3
- 昆布だし(顆粒) ティースプーン1弱
- パスタ 350gくらい
- 塩 小さじ1
- しそ(大葉) 少々
作り方
- 1 ボールにバターと牛乳を入れます。
- 2 レンジで40秒(800w)温めます。
- 3 温まって、柔らかくなった牛乳とバターを混ぜます。
- 4 顆粒の昆布だしをティースプーン1入れます。
-
5
長さ5cm くらいの
明太子を5腹使いました。110gでした。 - 6 包丁の背中で皮から明太子を離します。
- 7 4のボウルに皮をとった明太子を入れて混ぜ合わせます。
- 8 明太子ソースができました。
- 9 沸いたお湯に塩を入れてパスタを茹でます。
- 10 ゆで上がったパスタを8のボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 11 刻んだシソをのせてできました。
きっかけ
アルバイトしていたレストランの味を参考にしました。
おいしくなるコツ
明太子によって塩辛さが違うので、好みの塩加減に調整してくださいね。 明太子ソースは、味をみながら2回に分けて、加えてもいいと思います。 明太子ソースが余ったらパンに塗ってトーストにしても美味しいです。
- レシピID:1980036236
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ牛乳・乳飲料
- 料理名
- 明太子パスタ
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