新玉ねぎ☆パパッと☆牛丼! レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 しらたきは、食べやすい長さに切ります。
- 3 玉ねぎは、くし切りにします。
-
4
料理酒、みりんを煮立ててアルコールをとばす。
中火で煮ます。 - 5 牛肉を入れて中火で2~3分ほど煮含めます。
- 6 玉ねぎを投入します。
- 7 蓋をして2~3分ほど中の弱火で煮ます。
- 8 しらたきを入れます。
- 9 醤油を入れます。1~2分ほど煮含めます。
- 10 本だしを水にといて、鍋に入れます。
- 11 蓋をして中火で5~6分ほど煮ます。
きっかけ
忙しい時、ヘトヘトな時、調味料を全部1対1対1。でぶっこみました。本だしパラパラ、水入れて煮て。ごはんできたよーって大威張りです。
おいしくなるコツ
まずは、料理酒とみりんをお肉に煮含めると 美味しいです。 新玉ねぎじゃなくても、もちろん大丈夫てすが、玉ねぎは2個くらいがいいかもしれません。
- レシピID:1980035876
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2021/05/20 21:5890歳超えの祖母が作った新玉ねぎで♡とってもおいしかったです♡
たくさんつくって冷凍したり、
週末の夕飯としてつくり
翌日の休日の昼ごはんにも登板!
活躍してくれます。