新玉ねぎ☆パパッと☆牛丼! レシピ・作り方

新玉ねぎ☆パパッと☆牛丼!
  • 約30分
  • 2,000円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
パパッと作れる。忙しいときの見方です。
たくさんつくって冷凍したり、
週末の夕飯としてつくり
翌日の休日の昼ごはんにも登板!
活躍してくれます。

材料(6~7人分)

  • 牛肉小間切れ 800g
  • 新玉ねぎ 3個
  • しらたき 一袋
  • ○酒 100cc
  • ○みりん 100cc
  • ○醤油 100cc
  • ○本だし 小さじ2
  • ○水 250

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 しらたきは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 玉ねぎは、くし切りにします。
  4. 4 料理酒、みりんを煮立ててアルコールをとばす。
    中火で煮ます。
  5. 5 牛肉を入れて中火で2~3分ほど煮含めます。
  6. 6 玉ねぎを投入します。
  7. 7 蓋をして2~3分ほど中の弱火で煮ます。
  8. 8 しらたきを入れます。
  9. 9 醤油を入れます。1~2分ほど煮含めます。
  10. 10 本だしを水にといて、鍋に入れます。
  11. 11 蓋をして中火で5~6分ほど煮ます。

きっかけ

忙しい時、ヘトヘトな時、調味料を全部1対1対1。でぶっこみました。本だしパラパラ、水入れて煮て。ごはんできたよーって大威張りです。

おいしくなるコツ

まずは、料理酒とみりんをお肉に煮含めると 美味しいです。 新玉ねぎじゃなくても、もちろん大丈夫てすが、玉ねぎは2個くらいがいいかもしれません。

  • レシピID:1980035876
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/05/20 21:58
    新玉ねぎ☆パパッと☆牛丼!
    90歳超えの祖母が作った新玉ねぎで♡とってもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る