揃えやすい材料で☆ 本格 発酵キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりさ( ˙꒳​˙ )
揃えやすい材料とポリ袋で簡単キムチ!
白菜を切って漬けるから手が汚れない!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ポリ袋
4枚
白菜
1kg
粗塩
30〜40g(重さの3〜4%)
ニラ(長ネギ)
1束(1本)
人参
1/2本
だし用乾燥昆布(あれば)
5cm
【ヤンニョム】
生姜
2かけ
ニンニク
1粒
りんごor梨or柿
1/2〜1個
冷ご飯(あれば)
大さじ2
ナンプラーor塩辛
大さじ3
キムチ用唐辛子
30g
一味唐辛子
5〜10g

作り方

  1. 1
    【白菜を漬ける】
  2. 2
    白菜は縦に4等分に切り、日当たり・風通しのいい場所に半日干す。
    甘みが増します。(省略OK)
  3. 3
    白菜の重さを測り、3〜4%の塩の量を計算する。
  4. 4
    白菜を食べやすい大きさに切り、2重にしたポリ袋に入れ、塩をまぶして揉み込む。

    ※大きめの鍋やバケツでもOK
  5. 5
    1時間〜半日位置いたら、白菜の水気をよく絞り、新しい2重にしたポリ袋に入れる。
    ※絞った汁はスープ等に使うといいです。
    ※白菜を食べてみて塩辛い場合は水で洗う。
  6. 6
    人参は薄めの細切り、ニラは食べやすい大きさに切る。(長ネギは薄く斜め切り。)
    乾燥昆布はキッチンバサミで細切りにする。
  7. 7
    【ヤンニョムを作る】
    ※フードプロセッサーを使うと楽です。
    ヤンニョムの材料を全て撹拌するだけ。
  8. 8
    りんご、生姜、ニンニクをすり下ろす。
    冷ご飯はすり潰す。
  9. 9
    白菜の入ったポリ袋に6の野菜と8の薬味、ナンプラー、韓国唐辛子、一味唐辛子を入れる。
    調味料が全体に馴染むよう軽く揉み込む。
  10. 10
    冷蔵庫で保存する。
    2〜3日寝かせてください。
    時間を置いた方が味が馴染みます。

    1週間位経つと発酵して酸味が出てきて美味しいです。
  11. 11
    ※ニンニク、唐辛子の量は調整してください。

    ニンニクとニラを無くして生姜を倍に増やすと、臭くない朝でも食べられるキムチになります。
  12. 12
    【果物がない場合】
    方法1.玉ねぎ1/2をすり下ろして加える。

    方法2.砂糖、黒砂糖、蜂蜜のいずれかを大さじ2加える。
  13. 13
    【ナンプラー・塩辛なしの場合】
    塩麹か濃縮甘酒大さじ3で代用する。
  14. 14
    【カクテキ】
    角切りにした大根1kgに対して塩大さじ1使用。
  15. 15
    キムチ用唐辛子は業務スーパーで売ってる物を使ってます!
  16. 16
    キャベツや蕪などの生で食べられる野菜で作っても美味しいです。
  17. 17
    旨みが足りない時は鰹節やだしの素を入れてください。

おいしくなるコツ

できれば質の良い塩を使うこと。 調味料をよく揉み込むこと。

きっかけ

本場のキムチは材料と手順が多いため、手に入れやすい材料で簡単に作りたくて。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
キムチその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 17:02
簡単に作れました!
カズタ
作って頂きありがとうございます! 自分で作ったキムチ美味しいですよね!
2021/03/15 22:00
美味しく頂きました。ありがとうございました
オオカミコカミ
作って頂きありがとうございます! 美味しくできて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする