揃えやすい材料で☆ 本格 発酵キムチ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ポリ袋
- 4枚
- 白菜
- 1kg
- 粗塩
- 30〜40g(重さの3〜4%)
- ニラ(長ネギ)
- 1束(1本)
- 人参
- 1/2本
- だし用乾燥昆布(あれば)
- 5cm
- 【ヤンニョム】
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 1粒
- りんごor梨or柿
- 1/2〜1個
- 冷ご飯(あれば)
- 大さじ2
- ナンプラーor塩辛
- 大さじ3
- キムチ用唐辛子
- 30g
- 一味唐辛子
- 5〜10g
作り方
-
- 1
- 【白菜を漬ける】
-
- 2
- 白菜は縦に4等分に切り、日当たり・風通しのいい場所に半日干す。
甘みが増します。(省略OK)
-
- 3
- 白菜の重さを測り、3〜4%の塩の量を計算する。
-
- 4
- 白菜を食べやすい大きさに切り、2重にしたポリ袋に入れ、塩をまぶして揉み込む。
※大きめの鍋やバケツでもOK
-
- 5
- 1時間〜半日位置いたら、白菜の水気をよく絞り、新しい2重にしたポリ袋に入れる。
※絞った汁はスープ等に使うといいです。
※白菜を食べてみて塩辛い場合は水で洗う。
-
- 6
- 人参は薄めの細切り、ニラは食べやすい大きさに切る。(長ネギは薄く斜め切り。)
乾燥昆布はキッチンバサミで細切りにする。
-
- 7
- 【ヤンニョムを作る】
※フードプロセッサーを使うと楽です。
ヤンニョムの材料を全て撹拌するだけ。
-
- 8
- りんご、生姜、ニンニクをすり下ろす。
冷ご飯はすり潰す。
-
- 9
- 白菜の入ったポリ袋に6の野菜と8の薬味、ナンプラー、韓国唐辛子、一味唐辛子を入れる。
調味料が全体に馴染むよう軽く揉み込む。
-
- 10
- 冷蔵庫で保存する。
2〜3日寝かせてください。
時間を置いた方が味が馴染みます。
1週間位経つと発酵して酸味が出てきて美味しいです。
-
- 11
- ※ニンニク、唐辛子の量は調整してください。
ニンニクとニラを無くして生姜を倍に増やすと、臭くない朝でも食べられるキムチになります。
-
- 12
- 【果物がない場合】
方法1.玉ねぎ1/2をすり下ろして加える。
方法2.砂糖、黒砂糖、蜂蜜のいずれかを大さじ2加える。
-
- 13
- 【ナンプラー・塩辛なしの場合】
塩麹か濃縮甘酒大さじ3で代用する。
-
- 14
- 【カクテキ】
角切りにした大根1kgに対して塩大さじ1使用。
-
- 15
- キムチ用唐辛子は業務スーパーで売ってる物を使ってます!
-
- 16
- キャベツや蕪などの生で食べられる野菜で作っても美味しいです。
-
- 17
- 旨みが足りない時は鰹節やだしの素を入れてください。
おいしくなるコツ
できれば質の良い塩を使うこと。
調味料をよく揉み込むこと。
きっかけ
本場のキムチは材料と手順が多いため、手に入れやすい材料で簡単に作りたくて。
白菜を切って漬けるから手が汚れない!