材料(三人分)
- ぶりのアラ
- 300g
- 大根
- 15センチ
- 生姜
- 一欠片
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ2ずつ
- 砂糖
- 大さじ1
- 米
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、2センチの輪切りにする。
十時に隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 圧力鍋に水200mlと米を入れ、大根を入れる。
圧力をかけて5分加熱する。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらブリを入れる。
表面が白くなったらザルにあげる。
-
- 4
- 鍋を軽く洗い、水150mlと醤油、砂糖、みりん、酒を入れる。
皮を剥き千切りにした生姜も入れる。
火をつけ煮たったらぶりと大根を入れる。
-
- 5
- アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。
時々大根の上下を返す。
煮汁が1/3くらいになったら火を止め、蓋をして冷ましておく。
-
- 6
- 冷める時に味が染みるので、一度冷ましてからの方が美味しいです。
食べる時に再び温める。
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