ほうれん草とカニカマの浸し胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- カニカマ
- 4本
- ☆麺つゆ
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草をさっと湯がいて冷水に取る。
カニカマは手で細く裂いておく。
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- 2
- 水気を絞ったほうれん草を4cmくらいの長さに切る。
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- 3
- ほうれん草とカニカマを合わせて、☆の調味料を回しかけざっくり混ぜる。
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- 4
- すりゴマをかけて和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻和えより甘くなく、お浸しにすりゴマを混ぜた感じです。炒り胡麻を手ですり潰してかけるくらいでも美味しいです。
きっかけ
胡麻和えよりさっぱりとした一品が欲しくて。