材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 牛薄切り肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- ソース、ケチャップ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉を刻む。
ビニール袋に合い挽き肉と刻んだ牛肉を入れ、塩を入れる。
良く揉んで混ぜる。
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- 2
- パン粉を皿に出し、牛乳を入れてふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ビニール袋にパン粉、玉ねぎ、卵を入れて良く揉んで混ぜる。
-
- 4
- 平たい楕円に整形し、ポンポンたたいて中の空気を抜く。
フライパンで焼く。
-
- 5
- 触らないで片面を中火で3分焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。
ハンバーグの1/3の高さまで水を入れ、蓋をする。
-
- 6
- 水気がなくなるまで弱火で加熱する。
皿にあげておく。
-
- 7
- フライパンを洗わずにソースとケチャップを入れて、かき混ぜながら加熱する。
とろみがついたら火を止めてハンバーグにかける。
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