アプリで広告非表示を体験しよう

甜麺醤を使ってコクのある回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甜麺醤の消費期限が迫っていたので回鍋肉の味付けに使ってみました。コクのある味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
180g
キャベツ
2~3枚
ピーマン
2個
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
大さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1~2
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
ゴマ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
    豚肉は大きめの一口大に切る。
    ☆の調味料は合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して中火でピーマン、キャベツを炒め、ざっと油が回ったら一旦取り出しておく。
  3. 3
    取り出した後のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、2の野菜を戻してフライパンの空いた所に☆の調味料を入れて焦がしながら香りを出し全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

甜麺醤が無い場合は普通のお味噌で、砂糖の量を少し増やしてください。 焦がしてから炒めるとより香りがたちます。

きっかけ

甜麺醤を消費したくて。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ピーマンキャベツ豆板醤甜麺醤
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 17:07
濃い味付けがキャベツにあって美味しかったです
hana 41
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする