材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 大さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
- キャベツ、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
豚肉は大きめの一口大に切る。
☆の調味料は合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して中火でピーマン、キャベツを炒め、ざっと油が回ったら一旦取り出しておく。
-
- 3
- 取り出した後のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、2の野菜を戻してフライパンの空いた所に☆の調味料を入れて焦がしながら香りを出し全体にからませて出来上がり。
おいしくなるコツ
甜麺醤が無い場合は普通のお味噌で、砂糖の量を少し増やしてください。
焦がしてから炒めるとより香りがたちます。
きっかけ
甜麺醤を消費したくて。