グリルで仕上げるスコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
潰したじゃがいもに炒めた玉ねぎと豚挽肉を混ぜてフライパンに詰めてパン粉を乗せ、グリルで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ6
粉チーズ
小さじ1~2
オリーブオイル(上掛け用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    皮を剥いて1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを小鍋で茹でて水分をよく飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
    ※粒がごろごろしているのが好きなのでざっくりと。
  2. 2
    直径15cmくらいのフライパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、火が通ったら塩コショウをする。
  3. 3
    2に1の潰したじゃがいもをざっくり混ぜて、弱火で少し焼いてからパン粉と粉チーズを乗せてオリーブオイルを回しかけてグリルに入れる。
  4. 4
    軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
    小皿に取り分けてソースやケチャップなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

フライパンでなくグラタン皿に詰めたりスキレットに詰めてもOKです。 グリルは温度調整が難しいので焦げないようにこまめに様子を見てください。

きっかけ

コロッケを揚げるのが面倒なので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
スコップコロッケ じゃがいも 揚げない グリル
料理名
スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/04 00:13
これなら罪悪感なし♪具材のアレンジも色々出来そうですね。
Alex7
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする