【赤ワインに合う】新じゃがのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 250g【ワンパック】
- ネギの青い所
- 1本分
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター①
- 10g
- タマネギ①
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 5g
- 牛切り落とし
- 200g【ワンパック】
- 赤ワイン
- 400〜500cc
- コンソメ固形
- 3個【15g】
- トマト缶ホールでもカットでも
- 1本
- ローリエ
- 2枚
- ●タマネギ②
- 1/2個
- ●ニンジン
- 1/2本
- ●新じゃが
- 好きなだけ【3から6】
- ●キノコ
- お好きな量
- ●バター②
- 10g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ココアパウダー
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆ウスターソース【ソースなら何でもいい】
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 牛スジとネギの青い所を分量外のお水で下茹でする。アクが出るのでこまめに掬う。沸騰後20から30分.上がったら流水で洗ってから、食べやすい大きさに切る。お好みで
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- 2
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- 牛スジを、下茹でしてる間にフライパンで小麦粉を炒る。油等の水分は一切入れないで乾燥させて炒る。
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- 3
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- タマネギ、ニンニクを微塵切りにしてシチューを作る鍋にバター①を溶かしてよく炒める。弱火から中火
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- 4
- タマネギの色が飴色になったら、3に1と牛切り落としを混ぜてよく炒める。
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- 5
- 切り落とし肉の色が変わったら、2の小麦粉を少しずつ全体に混ぜ合わせる。続いて赤ワインを少しずつ小麦粉がダマにならないように投入する。コンソメを割り入れて、ローリエも入れる
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- 6
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- ●の材料を炒める。新じゃがは水の中に沈めて、アルミホイルを丸めたものでゴシゴシ擦ると皮が取れる。ニンジンは皮剥かないで乱切り、キノコ類は適当にきる。タマネギ②はスライス。
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- 7
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- 炒めた野菜を煮込み用鍋と混ぜ合わせ、☆の調味料を混ぜ合わせてから鍋に投入して味を整えて煮込みます。
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- 8
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- 器に盛り付けて、お好みで緑のお野菜を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
牛スジに切り込みを入れると食べやすい気がします。美味しくなるコツかと言われると困ります。牛肉はブロックでも美味しいと思います。
きっかけ
何でも無い日を、祝いたくて。